FC2ブログ

Entries

珈琲は不思議な飲み物

豆問屋さんに寄った。
新型コロナウィルス感染防止ということで、最近は営業時間を短縮している。
午後2時には店を閉めるのだ。

小さな店は正面の左右の引き戸を全開とし、奥の出入り口も開けっ放しだ。
換気は十分だ。
カウンタには、コンビニなどと同じようにビニールカーテンが設置されている。
このカーテン、顔は見えるが、声が聞き取りにくいときがある。
感染防止のためだ、それも仕方ない。

店は近いので、自分は、いつも豆は少量ずつしか買わない。
豆問屋さんから教わったことは、ドリップする際に、沸騰した湯を少し冷ますということだ。
何度でというわけじゃないが、自分なりに、このあたりかなというところを見つけた。
珈琲は不思議な飲み物で、同じ豆でも日々味わいが変化するように感じる。

P2242500.jpg

にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://beclass.blog.fc2.com/tb.php/1271-3e8a03f4

トラックバック

コメント

[C346] Re: タイトルなし

言われてみるとそうですよね。
緑茶を水出しするのが一番美味いなどとも聞きますが、自分は一年中熱い方が好きなので……(笑)
  • 2020-05-20 22:51
  • fushianajin
  • URL
  • 編集

[C345]

<ドリップする際に、沸騰した湯を少し冷ますということ
日本茶でも同じことをする、とラジオで言ってました。
なるほど。
  • 2020-05-20 07:56
  • 岡 登美
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

fushianajin

Author:fushianajin
be級写真倶楽部です。
よろしくお願い致します。
(2015-09-26 以前の記事は全て旧ブログ時のものです)

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる